Mardi 29 Juillet 2025
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Biologie
et Biotechnologie I ] La biologie 1)
Définition La biologie est une science regroupant les disciplines
étudiant la vie comme la biologie animale, végétale, cellulaire, moléculaire,
génétique, immunologie, neurosciences, biochimie... 2)
Qu'est ce que la vie ? Il faut pouvoir la distinguer de la matière inerte. Les
critères qui sont habituellement reconnus sont : Plusieurs de ces propriétés peuvent se retrouver dans
la matière inerte mais chez les êtres vivants, elles sont présentes simultanément
avec un degré d'expression extrêmement complexe. 3)
Les grandes étapes de la biologie à travers l'histoire Jusqu'en 1950, la biologie est essentiellement une science descriptive de la nature, c'est une science d'observation utilisant l’œil puit le microscope ce qui permettait d'obtenir un grossissement *1000. Il fallait effectivement, connaître, décrire, classer les êtres vivants ce qui a aboutit à la classification des organismes végétaux, animaux, microorganismes. A partir de 1950, les progrès techniques tels que la microscopie électronique (grossissement * 10^6), la radioactivité, l'ultracentrifugation qui permet une vitesse de 100000g, l'électrophorèse sont les principaux progrès techniques qui ont permis une recherche au niveau moléculaire d'où le boum de la biologie moléculaire. Quelques grandes dates : 1953
: découverte de la double hélice de l'ADN par Watson et Crick .....
: aboutissement complet de l'ensemble du génome humain II ] Biotechnologie 1) Définition Transformation des connaissances en actions. On entend par biotechnologie, l'utilisation d'organismes vivants ou de molécules issues d'organismes vivants pour des technologies à application industrielle et commerciale. Les biotechnologies nécessitent une convergence des connaissances en biologie, elles nécessitent une réalité technique (savoir utiliser des machines, des matériaux), et une réalité de l'industrie. La biotechnologie est une science pluridisciplinaire 2) Historique a) Les biotechnologies "archaïques" a1) Pain, vin, chanvre Depuis les temps les plus reculés, l'homme a utilisé
des microorganismes comme les bactéries, les levures, les moisissures
pour préparer ses boissons (vin, bière) ou les a utilisé pour ses aliments
(pain, fromage) et pour ses vêtements (lin chanvre). Il les a utilisé
bien avant même que l'existance de ces microorganismes n'est été reconnu
et étudiée au XIX siècle a2)
Les microorganismes ( bactéries, levures, moisissures) Les bactéries : Les
bactéries sont unicellulaires. Elles ont dans la majorité une taille de
l'ordre du micron et leur classification est faite suivant leur forme
(morphologie) : Beaucoup présentent des flagelles qui leur permettent
de se déplacer. Les bactéries appartiennent aux protistes inférieurs,
ce sont des procaryotes (pas de membrane nucléaire, l'ADN se trouve dans
le cytoplasme) Exemples de bactéries : Les moisissures : Les moisissures appartiennent selon la qualification aux protistes supérieurs ou eucaryotes. Elles ont un noyau, ce qui fait que l'ADN est entouré d'une membrane nucléaire. Les moisissures sont des champignons microscopiques qui possèdent les principaux caractères des champignons, elles sont utilisées en fromagerie, en charcuterie et dans les industries chimiques et pharmaceutiques. Exemples de moisissure : Pénicillium roqueforti, pénicillium camenberti : ces moisissures interviennent dans les premiers stades de transformation du caillet et jouent un rôle primordial dans l'affinage des fromages. Les moisissures sont composées de mycélium comportant
des spores contenus dans des asques. Il existe des centaines de milliers
de moisissures. Les levures : les levures appartiennent aux protistes supérieurs ou eucaryotes. Ce sont des champignons supérieurs qui ont perdu la propriété de former un mycélium cénocytique (micelium = appareil végétatif, cenocytique = contient plusieurs noyaux). Ces levures sont unicellulaires. Leur taille est de 1 à 5 microns de largeur, 5 à 50 microns de longueur, pas de flagelle donc immobiles. Il existe plus de 10000 espèces de levures. Exemples de levures : a3) Respiration - fermentation a3-1)
Energie chimique, chaîne respiratoire La plupart des microorganismes sont incapables d'effectuer la photosynthèse. C'est à dire d'utiliser l'énergie lumineuse (solaire) pour faire leur propre synthèse. Donc ces microorganismes vont donc utiliser l'énergie libérée au cours de réactions chimiques d'oxydation. On dit que ce sont des chimiotrophes. Réactions d'oxydation par : Source : www.SNOCLUB.fr.st
– Auteur : Inc. |
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